Tecnologías digitales aplicadas a la detección de problemas de aprendizaje en contextos de deporte y recreación: tendencias investigativas (2015–2025) - López Pumalema, José Israel (Retos, 2025)
Introducción: la detección inicial de dificultades en el aprendizaje vinculadas al desempeño motor en escenarios deportivos, recreativos y escolares continúa siendo un eje de atención para investigadores y profesionales de la educación.Objetivo: analizar las tendencias investigativas sobre el uso de tecnologías digitales aplicadas a la detección de problemas de aprendizaje en contextos de deporte y recreación durante el periodo 2015–2025, a partir de una revisión bibliométrica y sistemática de la literatura científica.Metodología: se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo-descriptivo, orientado al análisis bibliométrico y sistemático de la producción científica relacionada con el uso de tecnologías digitales aplicadas a la detección de problemas de aprendizaje en contextos de deporte y recreación durante el periodo 2015–2025.Resultados: el análisis de la literatura científica publicada en el periodo 2015–2025 permite evidenciar una tendencia creciente en el estudio de las tecnologías digitales aplicadas a la detección de problemas de aprendizaje en contextos de deporte y recreación.Discusión: los hallazgos son consistentes con la tendencia global que se observa en la literatura, en donde múltiples estudios convergen en la necesidad de integrar la innovación tecnológica con procesos pedagógicos y de salud.Conclusiones: las investigaciones realizadas entre 2015 y 2025 mostraron un aumento notable en el uso de tecnologías digitales para detectar problemas de aprendizaje en el ámbito deportivo y recreativo, destacando la aplicación de inteligencia artificial, visión por computadora y sensores portátiles en la estimación de poses, el análisis biomecánico y la evaluación de habilidades motoras.