El impacto del modelo de coenseñanza en los estudiantes con discapacidades en Kazajistán: un estudio de caso - Baigaliyev, Adilbek; Mamadaliyev, Sanzhar; Islyamov, Berik; Azirbaizhan, Erdan; Adilzhanova, Madina; Serzhanuly , Birzhan (Retos, 2025)
Introducción: La educación inclusiva se ha convertido en un componente esencial de los sistemas educativos modernos, pero la investigación empírica en Kazajistán sigue siendo limitada. Existe una falta particular de estudios que aborden la implementación práctica y la efectividad de los modelos de coenseñanza en la educación física inclusiva.Objetivo: El estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un modelo de coenseñanza para mejorar la actividad física, la motivación y el desarrollo socioemocional de los estudiantes con discapacidades en clases inclusivas de educación física.Metodología: Se empleó un diseño cuasiexperimental con un grupo de control. El modelo de coenseñanza se implementó durante las clases de educación física en aulas inclusivas, y se recopilaron datos para comparar los resultados entre los grupos experimental y de control.Resultados: Los hallazgos indicaron que el modelo de coenseñanza mejoró significativamente la actividad física de los estudiantes, aumentó su motivación para participar en la educación física y fomentó una mejor inclusión social. Estos resultados demostraron el impacto positivo de la enseñanza colaborativa en las dimensiones educativas y sociales del aprendizaje inclusivo.Discusión: Los resultados fueron consistentes con estudios internacionales previos que destacan los beneficios de la coenseñanza para promover la inclusión y la participación estudiantil. Sin embargo, esta investigación aportó nuevas evidencias relevantes para el contexto kazajo, donde dichos modelos no se aplican ampliamente.Conclusiones: La implementación de la coenseñanza en la educación física inclusiva representa una estrategia eficaz para fomentar la participación, la motivación y el bienestar socioemocional de los estudiantes con discapacidades. Esta práctica debe adoptarse más ampliamente para mejorar la calidad de la educación inclusiva y los resultados en salud en las escuelas.