Impacto del Campus de Verano Unidiversidad en los niveles de actividad física de jóvenes con discapacidad intelectual - Jiménez-Fuente, Augusto; Pérez-Serrano, Pilar (Retos, 2025)
Introducción: La discapacidad intelectual es una condición que limita el desarrollo intelectual y adaptativo, afectando la participación en actividades físicas y favoreciendo el sedentarismo, lo que repercute negativamente en la calidad de vida.Objetivo: Analizar los niveles de sedentarismo y actividad física autorreportados y objetivos de jóvenes universitarios con discapacidad intelectual durante su participación en el Campus de Verano Unidiversidad: ENFOCAD2023.Metodología: Se realizó un estudio cuasiexperimental en el Campus de Verano Unidiversidad ENFOCAD2023 en el que participaron 41 jóvenes con discapacidad intelectual (16 hombres y 25 mujeres). Los niveles de actividad física fueron medidos subjetivamente mediante la versión corta del Cuestionario internacional de actividad física (IPAQ-S) antes y tras la intervención (pre-test y post-test), y objetivamente mediante acelerometría tras la intervención.Resultados: Los resultados revelaron un incremento significativo (p =