Recuperación cardiovascular en bomberos y policías de élite: perspectivas desde desafíos ocupacionales de alta intensidad - Santos, Vanessa; Santa-Clara, Helena; Flôres, Fábio; Massuça, Luís Miguel; Soares, Denise; Monteiro, Luis (Retos, 2025)
Introducción: Los bomberos y los agentes de policía se enfrentan a situaciones de alto estrés que requieren un esfuerzo físico intenso, lo que supone desafíos cardiovasculares. Este estudio evaluó la recuperación cardiovascular en estos profesionales en condiciones simuladas de emergencia y de esfuerzo máximo.Métodos: Treinta y cinco bomberos y dieciséis agentes de policía completaron una tarea simulada de alta intensidad y una prueba de esfuerzo cardiopulmonar. Se midieron y analizaron variables de la frecuencia cardíaca (en reposo, máxima y recuperación al minuto) mediante ANOVA de medidas repetidas.Resultados: La frecuencia cardíaca máxima fue significativamente mayor durante la prueba de esfuerzo cardiopulmonar que durante la tarea simulada de alta intensidad (p < 0,01). Los bomberos mostraron una recuperación de la frecuencia cardíaca más eficiente que los agentes de policía (p = 0,01), lo que sugiere un mejor acondicionamiento cardiovascular. El efecto de interacción entre las condiciones de ejercicio y el grupo profesional para la recuperación de la frecuencia cardíaca fue significativo.Conclusiones: El entrenamiento cardiovascular especializado mejora la recuperación y prepara a los respondedores de élite para las demandas físicas. Este estudio destaca la necesidad de programas adaptados para reducir los riesgos cardiovasculares y optimizar la preparación.