Mejoras en la rigidez arterial y dilatación mediante ejercicio físico combinado son independientes de la reducción del peso corporal - Alvarez, Cristian; Delgado-Floody, Pedro; Campos-Jara, Christian; Durán-Marín, Cristóbal; Jerez-Mayorga, Daniel; Andrade, David C.; Caparros-Manosalva, Cristian; Marzuca-Nassr, Gabriel; Andrade-Mayorga, Omar; Rojas Rojas, Gabriel (Retos, 2025)
Introducción: Aunque el ejercicio mejora los resultados vasculares asociados con la pérdida de peso, existe evidencia limitada sobre si beneficios similares ocurren en ausencia de cambios en el peso.Objetivo: Examinar los efectos de un programa de 6 semanas de ejercicio concurrente de sobre la velocidad de onda de pulso (PWV) y la dilatación mediada por flujo (FMD) en adultos que respondieron o no respondieron a la pérdida de peso al ejercicio.Metodología: Análisis secundario de un ensayo clínico aleatorizado y controlado en 60 adultos (IMC: 29.7 kg/m²), distribuidos en tres grupos: respondedores (WLRET, n=14) y no respondedores a la pérdida de peso (WLNRET, n=14) y un grupo control (CG, n=30). La intervención consistió en tres sesiones semanales de ejercicio concurrente de intervalos de alta intensidad y fuerza. Se evaluaron los cambios (∆) en PWV y FMD.Resultados: Al comparar WLRET y WLNRET se observaron cambios significativos y similares en ∆PWV (˗0.9 vs. ˗0.8 m·s⁻¹) y ∆FMD (6.5 vs. 6.5%), ambos diferentes frente al grupo control (P