La investigación-acción en la formación docente en Educación Física: percepciones sobre su impacto en el desempeño profesional - Hinojosa-Torres, Claudio; Foxon-Schultz, Sybil; Cerda-Miranda, Lissette; Soto-Meneses, Javiera; Galeano-Rojas, Dilan; Valdivia-Moral, Pedro; Zavala-Crichton, Juan Pablo; Hurtado-Guerrero, Macarena (Retos, 2025)
Introducción: La formación inicial docente constituye un proceso clave para la construcción de saberes pedagógicos que permitan a los futuros profesores enfrentar los desafíos del contexto escolar. En este escenario, integrar metodologías de indagación, como la investigación-acción, resulta fundamental para promover la reflexión crítica y el desarrollo de respuestas contextualizadas a las problemáticas que emergen en la práctica educativa.Objetivo: Analizar la influencia de los aprendizajes adquiridos a través de la metodología de investigación-acción durante la formación inicial docente en Educación Física en el desempeño profesional actual en el sistema escolar.Metodología: Se utilizó un enfoque cualitativo con un diseño interpretativo. Se realizaron entrevistas en línea a 30 profesores titulados de la Universidad Andrés Bello (Chile), pertenecientes a las últimas tres cohortes (2022, 2023 y 2024) que cursaron la asignatura Seminario de Título. Los participantes fueron seleccionados mediante muestreo intencional, considerando su experiencia en dicha asignatura y su actual inserción laboral en el sistema escolar.Resultados: Los hallazgos evidencian una influencia positiva y sostenida de esta experiencia formativa, manifestada en una mayor capacidad para afrontar desafíos pedagógicos, una actitud proactiva hacia la mejora continua y un fortalecimiento de la búsqueda de respuestas emergentes en la práctica docente mediante la investigación-acción.Conclusiones: La investigación-acción se posiciona como una estrategia pedagógica efectiva, con impacto positivo en la formación inicial, al fomentar una actitud reflexiva y crítica que perdura en el ejercicio profesional docente.