La eficacia del entrenamiento de muay thai sobre los biomarcadores del estrés y la composición corporal en adultos jóvenes - Laha, Warayot; Phanpheng, Yanyong (Retos, 2025)
Introducción: El aumento de los niveles de estrés y la mala composición corporal entre los estudiantes universitarios requieren intervenciones físicas efectivas. El muay thai, un arte marcial de alta intensidad que combina exigencias aeróbicas y anaeróbicas, puede ofrecer beneficios duales para la salud metabólica y la reducción del estrés, aunque la evidencia empírica sigue siendo limitada.Objetivo: Este estudio examinó los efectos de un programa de entrenamiento de Muay Thai (MTT) de 8 semanas sobre los biomarcadores de estrés (alfa-amilasa salival, sAA), la masa muscular y el porcentaje de grasa corporal en comparación con la caminata rápida (BWE) en estudiantes universitarios.Metodología: Sesenta y cuatro estudiantes fueron asignados aleatoriamente a grupos de MTT (n=32) o BWE (n=32). Ambas intervenciones consistieron en sesiones de 60 minutos, 3 veces por semana durante 8 semanas, con una intensidad mantenida entre el 60 % y el 80 % de la frecuencia cardíaca máxima. Se evaluaron la composición corporal (IMC, % de grasa corporal, grasa visceral) y los niveles de sAA al inicio, a las 6 semanas y después de la intervención. Los análisis estadísticos incluyeron pruebas t pareadas y comparaciones intergrupales (p