Efectos didácticos/contextualizados y aprendizaje significativo en universitarios deportistas con bajos niveles de competencia en lengua/literatura - González Barona, Viviana Beatriz; Robalino Múñiz, Gustavo David; Castelo Barreno, Leónidas Fidel (Retos, 2025)
Introducción: La educación contextualizada se diseña considerando el contexto personal, social o disciplinar del estudiante, con el objetivo de incrementar la pertinencia, motivación y utilidad del aprendizaje. Valorar sus efectos en contextos específicos como el deportivo es necesario para el diseño curricular efectivo.  Objetivo: Evaluar los efectos de una estrategia didáctica contextualizada, basada en situaciones del ámbito deportivo, sobre el aprendizaje significativo en lengua/literatura en estudiantes universitarios deportistas con bajos niveles de competencia académica.Métodos: Investigación cuasiexperimental con grupo control no equivalente y rendimiento homogéneo a inicios del proceso de intervención (p>0.05). Se interviene a una muestra experimental suficiente (n=35) con una estrategia didáctica contextualizada, midiendo en ambos grupos independientes dimensiones como la comprensión lectora y la producción escrita, complementado con entrevistas semiestructuradas para triangulación cualitativa.    Resultados: Ambos grupos independientes mejoraron intragrupalmente la comprensión lectora (Experimental; p=0.000; Control: p=0.020) y el grupo experimental la producción escrita (p=0.000), e intergrupalmente el grupo experimental presentó mejores rangos promedios con diferencias significativas notables en todos los casos (p