El deporte inclusivo en opinión de sus protagonistas: I Juegos Inclusivos 2020 - Redondo-Fernández, Áurea; Coterón, Javier; Pérez-Rodríguez, Marta; Pérez-Tejero, Javier (Retos, 2025)
Introducción: El deporte inclusivo es una herramienta facilitadora de la participación de todas las personas, tengan o no una discapacidad. En muchas ocasiones, esta inclusión se relaciona con un nivel lúdico o recreativo, pero pocos estudios se centran en el deporte inclusivo dentro del alto nivel.Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar la opinión de los participantes (deportistas, técnicos y responsables federativos) de los primeros Juegos Inclusivos 2020 (I JJII), un evento donde compitieron de manera conjunta deportistas olímpicos y paralímpicos al más alto nivel en nueve modalidades deportivas.Metodología: Las opiniones se recogieron mediante un cuestionario online compuesto por un bloque de 20 preguntas tipo Likert, otro bloque de preguntas abiertas y finalizando con dos preguntas sobre la valoración global del evento. Resultados: Los resultados obtenidos mostraron cómo los participantes valoraron este evento como una experiencia muy positiva, emergiendo del análisis temático cuatro temas principales: participación equitativa, concienciación, valoración socioafectiva y propuestas de mejora.Discusión: La positiva opinión de los participantes deja ver que el deporte inclusivo puede ser una herramienta para la inclusión de todas las personas, siendo los eventos inclusivos espacios donde participan personas con y sin discapacidad, en igualdad de oportunidades.Conclusiones: Esto invita a pensar que, tanto los deportistas con discapacidad como sin ella, están a favor de seguir participando en eventos de este tipo y también lo hacen los responsables federativos, que son los encargados de permitir que se realicen más eventos deportivos inclusivos durante el año en las diferentes modalidades deportivas.