Influencia de la motivación de logro por aprender Educación Física y el sedentarismo fuera del horario escolar - Corvetto-Castro, Giovanni; Villanueva Ruíz, Marco Antonio; Tejada Mendoza, Marco Antonio; Villacorta Huapaya, José Antonio; Núñez Lira , Luis Alberto; Grajeda Montalvo, Alex Teófilo; Soto Zedano, Freddy Alejandro; de la Cruz Pérez, Vicke Nélcida (Retos, 2025)
Introducción: el sedentarismo en niños y adolescentes ha aumentado debido al uso prolongado de dispositivos electrónicos fuera del horario escolar, lo que genera preocupación por la salud. Este fenómeno afecta la calidad de vida y el desarrollo de hábitos saludables.Objetivo: determinar la influencia de la motivación de logro por aprender educación física y el nivel de sedentarismo fuera del horario escolar en estudiantes de educación primaria.Metodología: se empleó un diseño cuantitativo con enfoque transversal, descriptivo-explicativo. Se aplicaron las pruebas de motivación para el logro en educación física (AMPET) y de actividad física y niveles de sedentarismo (APALQ) a 172 estudiantes de educación primaria de un colegio privado en Lima, Perú.Resultados: la motivación de logro por aprender educación física influyó en los niveles de sedentarismo fuera del horario escolar. Se encontraron valores de significancia (p = ,000) que confirmaron la asociación entre ambas variables.Discusión: los hallazgos confirman estudios previos sobre la influencia de la motivación de logro por aprender educación física en el nivel de sedentarismo fuera del horario escolar. El 49% de los estudiantes son sedentarios, otro 49% moderadamente activos y solo el 2% se considera muy activo, lo que evidencia posibles riesgos para la salud y la calidad de vida futura.Conclusiones: la motivación de logro por el aprendizaje de educación física influye en los niveles de sedentarismo fuera del horario escolar, por lo que es necesario implementar políticas públicas que fomenten hábitos de vida saludables y desde temprana edad.