Situación de aprendizaje interdisciplinar basada en la educación de aventura: desafío en la naturaleza - González-Melero, Estrella; Sánchez-Fuentes, José Antonio; Hurtado Barroso, Miguel (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. La Ley Orgánica 3/2020 incorpora la educación en el entorno como un eje clave del currículo, impulsando experiencias de aprendizaje basadas en desafíos en la naturaleza. En este marco, se desarro-lla un enfoque interdisciplinar fundamentado en situaciones de aprendizaje (SdA), favoreciendo una enseñanza aplicada.Metodología. Este estudio presenta una SdA inspirada en el modelo de Educación de Aventura (EA) de Baena-Extremera (2011), integrando Educación Física, Geografía e Historia, y Biología y Geología, con el objetivo de promover un aprendizaje experiencial y significativo.La intervención se llevó a cabo con 269 estudiantes de 1º y 3º de ESO (hombres = 48,6%; mujeres = 51,4%) y se estructuró en tres fases. En la primera, se introdujeron los principios de la EA. En la segunda, los alumnos diseñaron una ruta de aventura a través del aprendizaje basado en proyectos. Finalmente, en la tercera fase, se imple-mentó la ruta diseñada, permitiendo aplicar los conocimientos adquiridos en un contexto real.Resultados. Los resultados evidencian mejoras en la satisfacción, motivación e intención de práctica deportiva de los estudiantes.Conclusiones. Esta propuesta representa una innovación curricular en Educación Física, fomentando el aprendizaje activo, el trabajo en equipo y la conexión con el entorno natural, lo que con-tribuye al desarrollo integral del alumnado.