Efecto de la citrulina sobre el dolor muscular de aparición retardada (DOMS) y la resistencia aeróbica y anaeróbica en atletas de subélite - Wibowo, Sapto; Wismanadi, Himawan; Rusdiawan, Afif; Wiriawan, Oce; Özman, Cemal; Ar Rasyid, Muhammad Labib Siena; Ashadi, Kunjung; Lufthansa, Luthfie; Ilmah, Nur Khozanah; Hidayat, Taufiq (Retos, 2025)
Introducción: Los atletas pueden mejorar su rendimiento ajustando su dieta y consumiendo citrulina, un aminoácido no esencial que afecta al VO2máx al aumentar la concentración plasmática de arginina y la producción de óxido nítrico. Objetivo: Determinar el efecto de la suplementación con citrulina durante 7 días sobre el DOMS y la resistencia aeróbica y anaeróbica en atletas tras un ejercicio excéntrico. Este estudio investiga el impacto de la suplementación con citrulina en el rendimiento y la resistencia de los atletas después del ejercicio excéntrico, centrándose en sus efectos sobre el VO₂max y el DOMS. Metodología: Determinar el efecto de la suplementación con citrulina durante 7 días sobre el DOMS y la resistencia aeróbica y anaeróbica en atletas tras un ejercicio excéntrico. Este estudio investiga el impacto de la suplementación con citrulina en el rendimiento y la resistencia de los atletas después del ejercicio excéntrico, centrándose en sus efectos sobre el VO₂max y el DOMS. Resultados: El grupo CIT experimentó mejoras significativas en la resistencia anaeróbica en la postprueba 1, pero no en la postprueba 2. En la resistencia aeróbica, el grupo CIT registró mejoras significativas en ambas postpruebas, con el mayor efecto en la postprueba 2 (d = 1,892). Además, los niveles de dolor DOMS disminuyeron más rápidamente en el grupo CIT que en el grupo PLA, con diferencias significativas (p < 0,05) a las 24, 48 y 72 horas después del ejercicio excéntrico.Discusión: La suplementación con citrulina aumentó la resistencia aeróbica y aceleró la recuperación del DOMS, de acuerdo con los hallazgos de Pérez-Guisado y Jakeman (2010). El pequeño efecto sobre la resistencia anaeróbica, por otro lado, encaja con la investigación de Rhim et al. (2020), mostrando que la variación de la respuesta depende de los parámetros.Conclusiones: La suplementación con citrulina acelera la recuperación del dolor muscular y mejora la resistencia aeróbica y anaeróbica en atletas al aumentar la producción de óxido nítrico y reducir el dolor muscular post-ejercicio.