La actividad física como predictor del consumo de comida rápida en estudiantes universitarios de educación de Puno, Perú - Chui-Betancur, Heber Nehemias; Pérez-Argollo, Katia; Yucra-Quispe, Teófilo; Achata-Cortez, Cesar Augusto; Jinez-Garcia, Esther Lidia; Romero-Yapuchura, Yesly Yulisa (Retos, 2025)
Introducción: La baja actividad física entre estudiantes universitarios podría aumentar el consumo de comida rápida, lo que eleva el riesgo de problemas de salud.Objetivo: Evaluar si los hábitos alimentarios; la actividad física; la influencia de las redes sociales; el género; el año de estudios y la influencia de los amigos son predictores del consumo de comida rápida en estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno-Perú.Metodología: Este estudio empleó un enfoque cuantitativo, no experimental con un alcance de investigación explicativo, en esta investigación participaron 507 estudiantes con una edad promedio de 21.34 ± 3.42 años de los cuales 298 fueron mujeres (58.9%) y 209 varones (41.2%). Los estudios de regresión lineal múltiple y el path analysis revelaron que el consumo de comida rápida está significativamente afectado por varios factores.Resultados: Los hábitos alimentarios (coeficiente β = 0.163, P < 0.01), la actividad física (coeficiente β = -0.012, P < 0.01) y la influencia de las redes sociales (coeficiente β = 0.412, P < 0.01) son determinantes clave en la predicción del comportamiento alimentario. Conclusiones: Estos hallazgos destacan la importancia de estos factores en la configuración de las elecciones alimentarias. Las limitaciones de este estudio fue no incluir variables como nivel socioeconómico, acceso a alimentos saludables y factores psicológicos, lo que puedo afectar la precisión del modelo, por lo que, se recomienda incorporarlas en futuras investigaciones.