Dos técnicas diferentes para la reconstrucción del ligamento cruzado anterior. ¿Cuál es mejor para el control postural? - Cancino-Jiménez, Jorge; Moya-Jofre, Christopher; Araya-Ibacache, Mauricio; Retamal-Espinoza, Manuel; Arriagada-Tarifeño, David; Cifuentes-Silva, Eduardo; Miarka, Bianca; Aedo Muñoz, Esteban (Retos, 2025)
Introducción: Las roturas del ligamento cruzado anterior (LCA) se encuentran entre las lesiones de rodilla más comunes. Estas lesiones comprometen la estabilidad y la función y, a menudo, requieren una reconstrucción quirúrgica. Comprender el control postural de las extremidades inferiores en pacientes sometidos a reconstrucción del LCA (RLCA) con diferentes técnicas, bajo el mismo protocolo de rehabilitación, es esencial para optimizar la recuperación y mejorar los resultados funcionales después de la fisioterapia. Objetivo: Comparar la eficacia del protocolo de rehabilitación en el control postural entre la técnica de RLCA hueso-tendón-hueso (HTH) y el injerto tomado de los músculos semitendinoso y gracilis (STG).Metodología: Se realizó una evaluación posturográfica 16 semanas después de la cirugía con un protocolo de rehabilitación estandarizado de 16 semanas en un grupo HTH (n=30, edad=32,16±8,73 años, peso=78,03±9,53 kg, altura=1,69±0,06 m) y otro grupo de STG (n=38; edad=34,84±9,4 años; peso=76,47±9,27 kg; altura=1,67±0,05 m).Resultados: No se observan diferencias estadísticamente significativas en la velocidad unilateral (p>0,05) y el área unilateral del centro de presión (p>0,05) en sujetos con RLCA mediante la técnica HTH.  Discusión: Se compararon dos técnicas de RLCA bajo el mismo protocolo de rehabilitación de 16 semanas, evaluando el equilibrio y la estabilidad postural. Los resultados mostraron que la técnica HTH presentó menos diferencias entre las extremidades lesionadas y sanas, demostrando mejores resultados que el injerto STG. Sin embargo, se identificaron limitaciones metodológicas, así como la necesidad de considerar factores como la dominancia de las extremidades en futuras investigaciones.Conclusiones: La técnica RLCA HTH presenta mejores resultados de control postural a 16 semanas de fisioterapia.