El impacto del crecimiento y la maduración en el rendimiento deportivo de jugadoras de críquet adolescentes: tendencias relacionadas con la edad e implicaciones del entrenamiento - Boby, Farjana Akter; Băltean, Alexandru Ioan; Govindasamy, Karuppasamy; Vinu, Wilson; Balaji, Ethiraj; Kambitta Valappil, Ibnu Noufal; Karmakar, Debajit; Geantă, Vlad Adrian (Retos, 2025)
Propósito: Este estudio tuvo como objetivo investigar las características de crecimiento, maduración y rendimiento de jóvenes jugadoras de críquet en las categorías sub-15, sub-17 y sub-19, con un enfoque en las variaciones relacionadas con la edad en las relaciones de rendimiento.Material y métodos: Se realizó un estudio transversal con 93 jugadoras divididas en tres grupos de edad: sub-15 (n = 30), sub-17 (n = 36) y sub-19 (n = 27). Se evaluaron datos antropométricos (estatura, peso, altura sentado) y métricas de rendimiento (saltos, velocidad, agilidad y capacidad aeróbica). Se aplicaron ANOVA de una vía con pruebas post hoc de Tukey y correlaciones de Pearson para analizar diferencias y relaciones entre variables.Resultados: Se encontraron diferencias significativas en la estatura y la edad de pico de velocidad de crecimiento (PHV) entre los tres grupos (p < 0.01), siendo las sub-19 las más altas y las que alcanzaron la PHV más tarde. El peso fue significativamente mayor en sub-19 comparado con sub-17 (p < 0.05), pero no entre sub-15 y sub-17. Se observaron correlaciones positivas entre la mayoría de las métricas de rendimiento en todos los grupos (p < 0.05), aunque estas disminuyeron con la edad. La capacidad aeróbica (Yo-Yo IR1) mostró una correlación negativa con la velocidad en los grupos sub-15 y sub-17.Conclusiones: El crecimiento, la maduración y el rendimiento físico están interrelacionados en jugadoras jóvenes de críquet, y estas relaciones varían según la edad.