Efectos del karate en la función cognitiva, física y bienestar emocional de adultos mayores de 60 años: una revisión sistemática - Salazar Moreno, María Pía; Mahecha Matsudo, Sandra (Retos, 2025)
Introducción: El envejecimiento es parte del ciclo vital de los seres humanos, conllevando a cambios físicos, sociales y psicológicos. Las artes marciales han reportado beneficios en la salud física y mental de personas mayores.Objetivo: Analizar la evidencia sobre los efectos del karate en la función cognitiva, función física y bienestar emocional de personas mayores de 60 años.Metodología: Se realizó una revisión sistemática con las bases de datos Medline (via Pubmed), Web of Science, Sportdiscus, Rehabilitation and Sports Medicine Source, con ensayos controlados aleatorizados y no aleatorizados publicados en inglés y español entre el 2010 y 2024. Se encontraron 491 artículos, donde solo 6 cumplieron con los criterios de utilizar la práctica del karate como intervención en personas mayores sanas. La calidad metodológica de los estudios fue analizada con la escala Testex.Resultados: Los estudios realizaron intervenciones de práctica de karate de 8 a 40 semanas, con frecuencia de 1 o 2 veces a la semana y 60 minutos de duración. La mayoría reportó mejoras en bienestar emocional, reactividad motora, velocidad de procesamiento cognitivo, memoria, atención dividida, funciones ejecutivas, mejoras en velocidad y tiempo de paso en la marcha, y equilibrio dinámico.Conclusiones: La práctica regular de karate en adultos mayores de 60 años saludables tuvo efectos beneficiosos en función cognitiva, bienestar emocional y función física.