Análisis comparativo de la perdida de peso rápida entre practicantes de Jiu-jitsu brasileño, brasileños y europeos de diferentes niveles - de Albuquerque Maurício, Clovis; Vieira Ribeiro Alves, Victor Hugo; Azevedo Teixeira, Rafael Pereira; Ferreira Gonçalves, Aleksandro; Pierantozzi, Emanuela; Cunha de Mello Pedreiro, Rodrigo; Valenzuela Pérez, Diego; José Brito, Ciro; Miarka, Bianca (Retos, 2025)
Introducción: Los deportes de combate se definen por dos individuos que participan en una competencia individual. Los torneos se dividen en categorías y en el Jiu-jitsu brasileño (BJJ), los competidores realizan pérdida rápida de peso (RWL) de diferentes maneras y en diferentes niveles, y el nivel de los diferentes competidores puede afectar la RWL.Objetivo: analizar la frecuencia y el volumen de RWL en diferentes regiones del mundo (Brasil vs. Europa) y sus diferentes grados.Metodología: Este es un estudio observacional, con 234 (77,7% H, 22,3% F) competidores de BJJ. El cuestionario RWL (RWLQ) se aplicó mediante la plataforma Google Forms durante entrevistas que se realizaron en competiciones a nivel nacional en Brasil, Irlanda e Italia entre los años 2022 y 2023. Se les preguntó sobre el historial de pérdida de peso, la frecuencia y el porcentaje de RWL. La frecuencia y el porcentaje se analizaron con la prueba U de Mann-Whitney para comparar la pérdida de peso, los hábitos y la rutina de la práctica de BJJ. El nivel de significancia aplicado fue p ≤ 0,05.Discusión: Los resultados indican que en Brasil hay más cinturones negros (35,4% vs. 23,3%), más profesionales (24,5% vs. 11,6%) y la mayor pérdida de peso también se observó en Brasil (8,4 kg vs. 5,2 kg). En Brasil, el 67,3% practica actividades de fuerza distintas al BJJ, mientras que en Europa es el 44,2%.Conclusión: Podemos concluir que no existe una diferencia significativa entre las regiones en cuanto a la frecuencia y el volumen de RWL; sin embargo, el nivel de especialización del deporte, la mayor pérdida de peso y la graduación muestran una tendencia a practicar RWL.