Caracterización del voluntariado deportivo en España: la perspectiva de los empleadores - Chávez-Hernández, Sebastián; Favre, Aurélien; Pérez-Tejero, Javier (Retos, 2025)
Introducción: En España, el voluntariado está regulado por la ley 6/96, y guarda amplia presencia en universidades y clubes deportivos. Sin embargo, poco se sabe de sus distintas dimensiones en otro tipo de instituciones. Objetivo: este estudio tuvo como objetivo caracterizar de forma integral la situación actual del voluntariado deportivo español según la opinión de los empleadores.Metodología: mediante una encuesta diseñada e implementada por el European Observatoire of Sport and Employement (EOSE), aplicada entre mayo y julio del 2022, se realizó una caracterización según organización respondente, percepciones sobre el voluntariado deportivo, y su gestión. Resultados: A partir de las respuestas de las 70 organizaciones deportivas participantes, se encontró que los voluntarios son altamente valorados en tanto a su contribución social y resolutiva para ejecutar eventos deportivos, y que debe ser reflejo de la diversidad social; el conocimiento técnico y específico, y una alta motivación como habilidades cruciales para su desempeño; y que la falta de tiempo y de reconocimiento constituyen las principales barreras para hacerse voluntario.Discusión: No obstante, la valoración de las habilidades de los voluntarios, su reclutamiento y retención pueden estar condicionadas por expectativas sobre su personalidad, conocimientos previos, y bagajes sociales, culturales, simbólicas y físicos.Conclusiones: Así, la situación del voluntariado deportivo español constituye un fenómeno complejo, aunque con un buen arraigo social que enfrenta desafíos estructurales para expandirse y legitimarse más.