Fiabilidad de una adaptación al futbol femenil profesional del cuestionario de autoconcepto físico - León-Alcerreca, María Fernanda; Morquecho-Sánchez, Raquel; Pineda-Espejel, Heriberto Antonio; Zamarripa, Jorge; Padilla Urquidi, Victor Andrés (Retos, 2025)
Introducción y objetivo. Hoy en día, el autoconcepto físico se ha convertido en una herramienta fundamental para explorar el desarrollo personal desde las primeras etapas de la infancia hasta la adultez. El Cuestionario de Autoconcepto Físico (CAF) se ha utilizado ampliamente para evaluar el origen, la evolución y los elementos que lo componen, siendo la práctica de actividad física uno de los principales factores que influyen en su desarrollo.El objetivo de esta investigación radicó en la necesidad de evaluar los niveles de autoconcepto que posee una futbolista profesional en el contexto mexicano. Asimismo, mediante una adaptación del instrumento CAF, se buscó evaluar su fiabilidad en una población que practica deporte y recibe beneficios económicos como consecuencia de su desempeño profesional.Metodología. Se aplicó un método cuantitativo de tipo transversal, con validez convergente en relación con el marketing deportivo. El instrumento fue administrado a una muestra de 100 futbolistas femeninas profesionales en México, con el propósito de analizar la relación y el efecto del marketing deportivo en el autoconcepto.Resultados. Los resultados evidenciaron que el cuestionario presenta fiabilidad aceptable al ser aplicado a poblaciones que generan una ganancia económica derivada de su práctica profesional. Sin embargo, dos de las dimensiones del constructo no mostraron consistencia interna con respecto al resto de las dimensiones evaluadas.Discusión. Estos hallazgos sugieren que, en contextos donde la práctica deportiva está asociada a beneficios económicos, algunos componentes del autoconcepto físico pueden manifestarse de manera distinta a lo observado en poblaciones no profesionales. La influencia del marketing deportivo podría modificar la percepción del cuerpo y las competencias físicas, reconfigurando el sentido del autoconcepto en el ámbito profesional femenino.Conclusiones. Como consecuencia de los resultados obtenidos, se desarrolló una nueva versión del instrumento que incluye únicamente las dimensiones consistentes entre sí y acordes con las características de la población evaluada. Esta adaptación permite una evaluación más precisa del autoconcepto físico en futbolistas profesionales, ofreciendo una herramienta válida para futuras investigaciones en contextos deportivos de alto rendimiento.