Tendencias de la Educación Física en la secundaria en Colombia: revisión sistemática - Quilindo, Victor Hugo (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo: La Educación Física (EF) de acuerdo con los documentos del Ministerio de Educación Nacional de Colombia (MEN) e igualmente documentos internacionales como la Carta Internacional de la Educación Física, la Actividad Física y el Deporte de la UNESCO, la describen como área fundamental en los procesos de enseñanza aprendizaje de la básica primaria y secundaria. No obstante, sus desarrollos históricos transitan por diversas apuestas formativas, articuladas a constructos conceptuales y prácticos que priorizan el desarrollo de determinadas competencias en los educandos, siendo pertinente identificar las intenciones formativas en las propuestas pedagógicas de la EF en Colombia y con ello las tendencias donde se fundamentan. Objetivo: reconocer las tendencias de la educación física en la básica secundaria los últimos 20 años en Colombia.Metodología: Se desarrolló una revisión sistemática, recurriendo a los criterios establecidos por el método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis), en las bases de datos y repositorios institucionales. Se utilizó el análisis de contenido desde la lógica inductiva para determinar las tendencias de la EF.Resultados y Discusión: Desde la mirada de estudiantes y profesores, las intenciones formativas de la EF se orientan principalmente al desarrollo de aptitudes, habilidades motrices y capacidades expresivas.Conclusiones: Se priorizan las aptitudes asociadas al deporte tradicional, a las posibilidades emanadas de la actividad física para la salud y la intención de prácticas corporales sensibles, y reflexivas.