La potencia explosiva de las piernas y su relación con los tipos de tiro en baloncesto - Asal, Fouad Hammad; Hammad, Salah Hadi; Shabib, Sarah Sami; Sabaar, Hasan Jijan; Yousif, Marwan Abdul Hamed (Retos, 2025)
Antecedentes: El rendimiento en el baloncesto depende en gran medida de la potencia explosiva, la coordinación y la habilidad técnica. El tiro es una habilidad crítica que determina los resultados del juego, y la potencia explosiva de las piernas es esencial para lograr una alta eficiencia en el lanzamiento.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre la potencia explosiva de las piernas y el rendimiento en el tiro en diferentes tipos de lanzamientos en baloncesto.Métodos: Participaron diez jugadores masculinos del equipo de baloncesto de la Universidad de Basrah (edad media: 23,5 ± 2,56 años). La potencia explosiva de las piernas se evaluó mediante el test de salto vertical, mientras que el rendimiento en el tiro se evaluó a través de tres tipos de lanzamientos: tiros de tres puntos, tiros en suspensión dentro del arco y bandejas (lay-ups). Se calculó el coeficiente de correlación de Pearson para determinar las relaciones (p ≤ 0,05).Resultados: Se encontraron correlaciones positivas significativas entre la potencia explosiva de las piernas y todos los tipos de tiros: tiros de tres puntos (r = 0,849), tiros en suspensión dentro del arco (r = 0,921) y bandejas (r = 0,945), lo que indica que una mayor potencia de las piernas se asocia con un mejor rendimiento en el tiro.Conclusiones: La potencia explosiva de las piernas está fuertemente relacionada con la precisión y el rendimiento en el tiro. Por lo tanto, se recomienda a los entrenadores incorporar entrenamiento pliométrico y de fuerza explosiva en los programas de baloncesto para mejorar las habilidades de tiro y el rendimiento general de los jugadores.