Análisis comparativo de las funciones cognitivas en jugadores universitarios de E-sports y no jugadores - Chainarong, Austtasit; Pila, Wareerat; Ingkatecha, Onwaree; Phanpheng, Yanyong; Kaewwong, Tanapol; Kaewwong, Surumpa C.; Sawanyawisuth, Kittisak (Retos, 2025)
Introducción: Los deportes electrónicos (E-sport) pueden mejorar la función cognitiva mediante el uso de imágenes de resonancia magnética. Hay datos limitados sobre la evaluación de las funciones cognitivas en los jugadores de deportes electrónicos mediante las pruebas cognitivas.Objetivo: Evaluar la función cognitiva en jugadores de E-sport mediante el uso de un test cognitivo. Metodología: Se trata de un estudio transversal en el que se inscribieron estudiantes universitarios varones de 18 años o más que aceptaron participar en el estudio y practicaron cualquier tipo de deporte electrónico con regularidad al menos tres veces por semana durante al menos un año (deporte electrónico) o sin ejercicio (control). Los participantes elegibles fueron evaluados para la prueba cognitiva mediante el uso de un programa informático que se componía de siete categorías.Resultados: Hubo 35 estudiantes universitarios varones inscritos en el grupo E-sport y en el grupo control. El grupo de E-sport tuvo tiempos de reacción más cortos de respuestas correctas en la prueba de tiempo de reacción simple (266,94 vs 308,54 mseg; p < 0,001) que el grupo de control, pero tiempos de reacción más largos de respuestas correctas en la prueba de tiempo de reacción de elección (387,54 vs 316,23 mseg; p < 0,001) e incongruentes (471,69 vs 434,69 mseg; p < 0,001) que el grupo control. En cuanto a la precisión de las respuestas, el grupo E-sport tuvo un porcentaje significativamente mayor de respuestas de precisión en la prueba de tiempo de reacción simple (93,57% frente a 61,54%; p < 0,001), la prueba de tiempo de reacción de elección (82,60% frente a 51,60%; p < 0,001) y congruente (89,34% frente a 84,06; p = 0,040).Conclusión: Los jugadores de deportes electrónicos pueden tener una mejor función cognitiva específica en términos de velocidad y precisión que el grupo de control en estudiantes universitarios masculinos.