Preparación de actividades deportivas con una perspectiva cultural para los atletas del Maratón Verde de Tailandia - Tangporm, Pirapim; Laphet, Jakkawat; Kidrakarn, Karun (Retos, 2025)
Introducción: este estudio examina cómo la preparación física y deportiva influye en la disposición, la motivación y los comportamientos ecológicos de los atletas en el maratón verde de Tailandia. El objetivo es investigar cómo el entrenamiento constante, guiado por la teoría de la autodeterminación, moldea la conciencia ambiental y la participación en el contexto cultural.Objetivo: analizar las relaciones entre la preparación, la motivación, la percepción de la calidad del evento y las conductas ecológicas de los corredores, destacando los aspectos culturales y de sostenibilidad.Metodología: se empleó un diseño cuantitativo, encuestando a 400 corredores mediante cuestionarios estructurados y evaluando las relaciones mediante análisis factorial confirmatorio y modelos de ecuaciones estructurales.Resultados: el entrenamiento sistemático mejora la motivación, la confianza, la percepción de la calidad y las acciones responsables con el medio ambiente. Se confirmaron vínculos positivos significativos entre la preparación, la motivación intrínseca, la percepción de la calidad y las prácticas eco-conscientes.Discusión: estos resultados respaldan la literatura previa que subraya la preparación integral física, mental y Ambiental para fomentar la participación sostenible y la conciencia ecológica. La integración de valores culturales y sostenibilidad fortalece la implicación comunitaria y la responsabilidad ambiental.Conclusiones: una preparación eficaz potencia la motivación y las prácticas ecológicas, promoviendo la participación sostenible en maratones. La promoción de entrenamientos integrados que incluyan educación ambiental y principios culturales puede avanzar los objetivos de Tailandia en turismo deportivo sostenible y gestión responsable de eventos.