Narrativas culturales en movimiento: una perspectiva sociocultural sobre la rehabilitación deportiva y la fisioterapia - Chetna Gupta, Ms.; Shabana Azami, Dr.; Rawat, Dr. Anviti; Jha, Dr. Kiran; Ahmad Dar, Dr. Jahangeer; Konwar, Dr. Darpan Jit; Vaid, Ms. Sumita (Retos, 2025)
Introducción: La rehabilitación deportiva y la fisioterapia a menudo se enmarcan a través de lentes biomédicos, centrándose en la recuperación mecánica y las métricas clínicas. Sin embargo, la recuperación también es un proceso profundamente cultural y social moldeado por narrativas de identidad, poder y pertenencia. Las personas en rehabilitación navegan no solo por las limitaciones físicas, sino también por las expectativas socioculturales relacionadas con el género, el lenguaje y las normas corporales. Comprender estas experiencias requiere un marco que capture la intersección del movimiento, el significado y la cultura.Métodos: Se adoptó un enfoque de indagación narrativa cualitativa para explorar las experiencias vividas de 18 participantes, incluidos atletas, pacientes crónicos y fisioterapeutas, en dos entornos urbanos indios culturalmente diversos. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, revistas reflexivas y observaciones en espacios clínicos de rehabilitación. El análisis temático se llevó a cabo utilizando NVivo, guiado por la teoría sociocultural y de la encarnación.Resultados: Surgieron tres temas clave: la reconstrucción de la identidad encarnada, que refleja la renegociación del yo corporal de los participantes después de una lesión; Guiones y expectativas culturales, que revelan el impacto de las normas sociales, los roles de género y las barreras lingüísticas en la participación en la recuperación; y Poder y autonomía en la terapia, destacando las variaciones en la agencia del paciente en función de la dinámica terapéutica. Los participantes que recibieron atención culturalmente receptiva informaron una mayor resiliencia emocional y compromiso, mientras que aquellos que enfrentaron desconexiones culturales o de expresar comunicaciónon sentimientos de desempoderamiento y falta de compromiso.Conclusiones: Los hallazgos subrayan la necesidad de prácticas de rehabilitación culturalmente sensibles y sensibles a la narrativa. Reconocer la recuperación como un proceso de redefinición de la identidad socialmente construido, moldeado por las expectativas culturales y las relaciones terapéuticas, puede mejorar la calidad de la atención. Los enfoques futuros deben priorizar la agencia del paciente, la comunicación inclusiva y las estrategias culturalmente fundamentadas para fomentar entornos de curación más equitativos y efectivos.