Evaluación económica de la potencia en atletas paralímpicos en silla de ruedas - Talayero, Carlos; López-Moranchel, Ignacio; Díaz-López, Raúl; López-Torres, Olga (Retos, 2025)
Introducción: la medición de la potencia en el deporte es clave para mejorar el rendimiento, pero en el ámbito paralímpico existen limitaciones tecnológicas y económicas para su evaluación.Objetivo: desarrollar y validar un método de estimación de potencia para atletas en silla de ruedas, especialmente aplicable durante entrenamientos en banco de rodillos, sin necesidad de dispositivos costosos.Metodología: se realizaron pruebas de desaceleración (coast-down test) en pista y banco de rodillos, a diferentes velocidades (10, 15 y 20 km/h), midiendo distancia recorrida y aceleración. Se calcularon fuerza resistente, potencia, y esfuerzo en el aro de impulsión usando ecuaciones de dinámica vehicular.Resultados: los valores obtenidos en pista mostraron una desviación del 3,8% respecto a los datos medidos por acelerómetro, lo que valida la metodología. En banco de rodillos, los resultados coinciden con los de pista para velocidades menores a 12 km/h. A velocidades superiores, se observan diferencias atribuibles a la resistencia aerodinámica.Discusión: los hallazgos coinciden con estudios previos sobre la resistencia al rodamiento y la dinámica del desplazamiento en silla de ruedas. La metodología permite ajustar el entrenamiento al representar de forma realista el esfuerzo.Conclusiones: se ofrece una solución económica y fiable para estimar la potencia en atletas paralímpicos, con aplicabilidad directa en la planificación del entrenamiento.