¿El cansancio emocional y los hábitos alimentarios predicen la calidad del sueño de los estudiantes universitarios? Un estudio desde la perspectiva de la salud y el bienestar - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Yana-Salluca, Marisol; Bautista-Quispe, Judith Annie; Churayra-Chura, Jose Eli; Quispe-Loaiza, Maysha Yeset; Ticona-Arapa, Haydee Clady; Cutipa-Luque, Reynaldo; Poma-Mollocondo, Ronald Socrates (Retos, 2025)
Introducción: la etapa universitaria se caracteriza por exigencias académicas, emocionales y sociales que, con frecuencia, pueden afectar la salud integral de los estudiantes. La calidad del sueño, reconocida como un indicador del bienestar, mantiene una estrecha relación con factores emocionales y conductuales, lo que hace necesario identificar qué variables la predicen de manera significativa. Objetivo: determinar si el cansancio emocional y los hábitos alimentarios predicen la calidad del sueño de los estudiantes universitarios peruanos. Metodología: se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo predictivo. La muestra estuvo compuesta por 506 estudiantes universitarios, quienes respondieron la Escala de Cansancio Emocional, el Cuestionario de Hábitos Alimentarios y el Cuestionario de Calidad del Sueño, todos con propiedades psicométricas adecuadas.Resultados: el modelo de regresión fue estadísticamente significativo (F= 156.595, p