Entrenamiento de fuerza lúdico social y su efecto en las caídas en personas mayores - Astorga Verdugo, Sebastián Andrés; Gatica Cuevas, Karin; Rojas Cabezas, German; González Silva, Soledad Patricia (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. Las caídas en adultos mayores representan un problema de salud con graves consecuencias, entre ellas el miedo a caer. La anteposición de cabeza y cuello (ACC) es una condición que puede aumentar el riesgo de caídas. Existe evidencia sobre los beneficios del entrenamiento de fuerza en la prevención de caídas y se ha propuesto que la inclusión de componentes socializadores y lúdicos podría aumentar la efectividad de las intervenciones. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de un entrenamiento de fuerza con componente socializador y lúdico sobre el riesgo de caídas y miedo a caer en adultos mayores con ACC.Metodología. Se incluyeron 93 adultos mayores con ACC, divididos en tres grupos: entrenamiento de fuerza con componente socializador y lúdico, entrenamiento de fuerza tradicional y grupo control. Se realizaron intervenciones de 45 minutos, dos veces por semana durante 16 semanas. Se evaluó pre y post intervención el miedo a caer (Fall Efficacy Scale) y el riesgo de caídas (Escala de Tinetti).Resultados. El entrenamiento de fuerza convencional redujo el miedo a caer (p