Efectos de la técnica skin roll sobre la estabilidad postural en jóvenes mujeres que usan tacones altos - Astorga Verdugo, Sebastián Andrés; Campos Saavedra, Guillermo Damian; Rojas Cabezas, German; Rubio Palma, Paulo Alexis; González Silva, Soledad Patricia; Martínez Araya, Aldo Rodrigo; Zamorano Sánchez, Caroline Elizabeth; Gatica Cuevas, Karin; Cabrera González, Felipe De Jesús (Retos, 2025)
Introducción: El uso frecuente de tacones altos causa diferentes disfunciones en las extremidades inferiores, específicamente en la fascia del músculo gastrocnemio, lo que restringe la elongación muscular y limita los rangos de movimiento de dorsiflexión y plantiflexión de tobillo.Esta investigación valora la aplicación de la técnica de liberación miofascial skin roll sobre la fascia del músculo gastrocnemio y su efecto inmediato en el rango de movimiento (ROM) de tobillo y la estabilidad postural en mujeres que utilizan tacones altos diariamente.Objetivo: El propósito de la investigación fue determinar el impacto inmediato de esta técnica en la estabilidad postural y el ROM de tobillo en mujeres jóvenes de entre 18 y 25 años que asisten a la Universidad Autónoma de Chile Talca.Metodología: El estudio presentó un diseño cuasiexperimental, que incluyó 25 participantes y evaluó dos variables principales: el área de oscilación del centro de presión, evaluada mediante posturografía, y el ROM de la articulación de tobillo, determinada mediante goniometría.Resultados: Los resultados mostraron una diferencia estadísticamente significativa en ambos aspectos (p < 0.05), indicando que la técnica skin roll mejoró tanto la estabilidad postural como el ROM de la articulación de tobillo.Conclusión: En conclusión, la aplicación de skin roll mostró un efecto positivo en la postura y la flexibilidad del tobillo en mujeres que usan tacones altos, mejorando su estabilidad postural.