Tendencias y estrategias de comunicación verbal en el entrenamiento deportivo: una revisión sistemática de perspectivas psicológicas y lingüísticas - Iswatiningsih, Daroe; Setiawan, Muhammad Andi (Retos, 2025)
Introducción: La comunicación verbal influye significativamente en la eficacia del coaching. Sin embargo, los estudios que vinculan la psicología y la lingüística son limitados y carecen de claridad en sus mecanismos y características.Objetivo: Este estudio sintetiza la investigación global sobre la comunicación verbal de los coaches, destacando tendencias, estrategias eficaces y lagunas en la investigación desde una perspectiva psicolingüística.Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando el protocolo PRISMA en Scopus, Web of Science, PubMed y PsycINFO. La revisión incluyó artículos empíricos en inglés (2017-2024) con perspectivas psicológicas o lingüísticas. Tras la selección, se seleccionaron 28 artículos y se analizaron mediante Biblioshiny, NVivo y VOSviewer.Resultados: Estados Unidos lideró en publicaciones, seguido del Reino Unido, Corea del Sur e Indonesia. Los temas centrales incluyeron "comunicación", "rendimiento" y "equipos". Las estrategias verbales eficaces identificadas fueron el diálogo reflexivo, la retroalimentación correctiva, el diálogo interno motivacional y la comunicación de apoyo emocional. Aspectos lingüísticos como la estructura oracional y la entonación fueron clave. Discusión: Los hallazgos resaltan la interacción entre la comunicación del entrenador y la psicología del deporte, demostrando que el lenguaje moldea la confianza y el significado más allá de la instrucción. Las deficiencias incluyen una profundidad lingüística limitada y la falta de datos reales sobre la interacción.Conclusión: Un enfoque interdisciplinario mejora la comprensión de la comunicación entre entrenadores y atletas. El estudio propone el Modelo Interdisciplinario de Comunicación entre Entrenadores y recomienda integrar la formación pragmática y lingüística en la formación de entrenadores.