Diferencias de la ingesta proteica, masa muscular, fuerza muscular y potencia muscular en adultos corredores recreativos vegetarianos y omnívoros de Lima Metropolitana - Arbulú Barreto, Pierina Laiz; Arce Vega, Alvaro José; Castillo-Paredes, Antonio; Narrea Vargas, Jose Jairo (Retos, 2025)
Introducción: El running es un deporte de resistencia que requiere estrategias nutricionales bien planificadas; sin embargo, hay escasos estudios sobre la diferencia de dietas vegetarianas y omnívoras en el rendimiento de corredores.Objetivo: Determinar la diferencia de ingesta proteica, masa muscular, fuerza muscular y potencia muscular entre corredores vegetarianos y omnívoros de Lima Metropolitana.Metodología: Estudio transversal, se reclutó a 64 corredores omnívoros y 19 vegetarianos, de entre 25 y 39 años, residentes en Lima Metropolitana, que seguían una dieta vegetariana u omnívora en los últimos 6 meses y entrenaban por lo menos 3 veces por semana. Se les aplicó un recordatorio de 24 horas, mediciones de perímetros y pliegues cutáneos, test de fuerza máxima y salto en contra-movimiento para calcular su ingesta proteica, masa, fuerza y potencia musculares, respectivamente.Resultados: Se halló que no se encontraron diferencias significativas en la ingesta proteica entre los vegetarianos y los omnívoros respectivamente (1.63 ± 0.38 vs. 1.52 ± 0.37; p=0.17), la masa muscular (0.40 ± 0.05 vs. 0.40 ± 0.05; p=0.87), fuerza muscular en extensión de pierna (0.38 ± 0.14 vs. 0.49 ± 0.51; p=0.52) y fuerza muscular en prensión manual (0.51 ± 0.09 vs. 0.55 ± 0.16; p=0.52), pero sí fue significativo en la potencia muscular (21.65 ± 5.37 vs. 25.49 ± 6.27; p