Las metodologías activas y la gamificación en educación superior: un enfoque transmedia en el máster de profesorado - Navarro-Mateos, Carmen; Pérez-López, Isaac J. (Retos, 2025)
Introducción: uno de los grandes problemas a los que se enfrenta la educación universitaria es la falta de motivación del alumnado, circunstancia que adquiere una especial relevancia en la formación de futuros docentes.Objetivo: describir y evaluar, desde la perspectiva del alumnado, el impacto formativo de una propuesta inspirada en el concurso MasterChef . Esta tenía como referencia las metodologías activas y la gamificación, así como un enfoque transmedia que daba al estudiantado un rol activo.Metodología: el estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo. Participaron 29 estudiantes quienes, a través de un cuestionario abierto, compartieron narraciones sobre su experiencia en el proyecto. La información fue analizada y categorizada con el software NVivo.Resultados: el término más recurrente fue “Aprendizaje”, seguido de conceptos relacionados con la emoción y la motivación. El alumnado valoró positivamente el uso del formato MasterChef por su significatividad, así como el valor de los espacios de reflexión y la transferencia de lo aprendido a contextos reales.Discusión: los hallazgos refuerzan la eficacia de las metodologías activas y la gamificación, así como el valor de la significatividad y el componente emocional. La propuesta no solo facilitó la adquisición de competencias, sino que transformó la relación del alumnado con el aprendizaje. El enfoque transmedia actuó como catalizador de motivación y aumentó el compromiso y la implicación colectiva.Conclusiones: integrar acción, emoción y significatividad en propuestas pedagógicas innovadoras aumenta el impacto y su transferencia. El rol del docente es clave como guía y facilitador del proceso.