Una intervención de actividad física basada en el entrenamiento en intervalos de alta intensidad mejora la resistencia cardiorrespiratoria y la masa grasa en niños de 7 a 10 años - Bruneau-Chávez, José; Godoy Cumillaf, Andrés; Fuentes Merino, Paola; Giakoni Ramírez, Frano; Muñoz Strale, Catalina; de Souza Lima, Josivaldo; Duclos Bastias, Daniel; Merellano Navarro, Eugenio (Retos, 2025)
Introducción: Los esfuerzos para frenar la crisis de obesidad deben comenzar a una edad temprana, y promover la actividad física es clave para lograr resultados positivos a largo plazo. Una opción es el entrenamiento interválico de alta intensidad (HIIT), el que se basa en ejercicios de alta intensidad en períodos cortos o largos, alternados con períodos de recuperación.Objetivo: determinar la efectividad de la incorporación de la metodología HIIT a las clases de educación física sobre la masa grasa y la capacidad cardiorrespiratoria en estudiantes de 7 a 10 años.Metodología: estudio cuasiexperimental, que tuvo una duración de 12 semanas de duración. La muestra fue no probabilística. El grupo de intervención estuvo compuesto por 100 escolares y el grupo control por 40. La intervención se basó en la incorporación de la metodología HIIT a las clases de educación física.Resultados: Tras la intervención, el grupo que incorporó la metodología HIIT a sus clases de educación física mostró mejoras significativas, disminuyendo la masa grasa (niñas, de 33,9% a 32,1%; niños de 23,5% a 22,5%) y mejorando la capacidad cardiorrespiratoria (vo2máx) (niñas, de 16,9 a 18,7; niños, de 22,5 a 26,1).Discusión: Una intervención HIIT es más eficaz que un programa de educación física tradicional para reducir la masa grasa y mejorar la capacidad cardiorrespiratoria en escolares de 7 a 10 años.Conclusiones: Los resultados permiten considerar el HIIT como una opción válida para aumentar el tiempo de actividad física de moderada a vigorosa en las clases de educación física.