Innovación pedagógica en la Educación Física a través de la narrativa digital: una experiencia en aulas ecuatorianas - Albán Vera, Cindy Gabriela; Monar Barrigas, Mayra Bolivia; Sanga Morejón, Víctor Xavier (Retos, 2025)
Introducción: La narrativa digital se perfila como una herramienta pedagógica innovadora con potencial para enriquecer los procesos de enseñanza-aprendizaje. En Educación Física, su uso puede facilitar la integración de habilidades comunicativas, tecnológicas y creativas.Objetivo: Analizar el impacto percibido del uso de la narrativa digital en el aprendizaje de la Educación Física en instituciones educativas de la provincia del Guayas, Ecuador.Metodología: Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo descriptivo. Se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos a una muestra conformada por 30 docentes y 150 estudiantes de nivel secundaria. Las dimensiones evaluadas fueron: percepción sobre la narrativa digital, motivación y participación en las clases, y resultados de aprendizaje percibidos.Resultados: Los hallazgos mostraron que el 87% de los estudiantes y el 73% de los docentes expresaron una valoración favorable del uso de la narrativa digital. Las dimensiones de motivación y participación reflejaron niveles altos de acuerdo, seguidas por mejoras percibidas en la comprensión de contenidos. La dimensión de percepción tecnológica obtuvo la mayor media entre los estudiantes.Discusión: Estos resultados coinciden con estudios previos que respaldan el valor pedagógico de las metodologías activas basadas en recursos digitales, especialmente en Educación Física.Conclusiones: Según los datos obtenidos, la narrativa digital se posiciona como una estrategia prometedora para dinamizar la enseñanza de la Educación Física, promoviendo entornos más inclusivos y participativos.