Preferencias de escalada deportiva a la hora de elegir zona de escalada para la práctica - Flor Lagunas, Guillermo; García Tormo, José Vicente; González González, María Jesús (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. La escalada deportiva está experimentando un gran auge, principalmente desde su inclusión en los JJOO de Tokio 2021. Como actividad deportiva se practica principalmente en zonas o escuelas de escalada que se encuentran en el medio natural. El objetivo de este trabajo es determinar las preferencias del colectivo de escaladores a la hora de elegir una determinada zona de escalada para la práctica deportiva.Metodología. Para la consecución del objetivo de este estudio, se ha aplicado el Método Delphi en la elaboración de un cuestionario que consta de 30 preguntas divididas en cuatro bloques (1. Datos personales; 2. Factores geográficos y ambientales; 3. Factores sobre el tipo de roca y las vías de escalada; 4. Otros factores). La muestra se ha compuesto de 301 escaladores de diferentes edades y niveles.Resultados. Los resultados obtenidos permiten identificar las preferencias de los escaladores en relación a las zonas de escalada, destacando aquellas escuelas de tamaño medio, con variedad de grado, buena calidad de roca (caliza y granito) y con anclajes fijos de alta resistencia (químicos y parabolt).Conclusiones. El cuestionario elaborado para este objetivo ha resultado válido para determinar las preferencias de los escaladores sobre las escuelas o zonas de escalada.