Eficacia de la terapia multimodal convencional en el manejo del dolor cervical no específico en jóvenes de 18 a 24 años - Astorga Verdugo, Sebastián Andrés; Rojas Cabezas, German; González Silva, Soledad Patricia; Sáez Selaive, Reinaldo; Martinez Araya, Aldo; Lara Arriagada, Hector; Alcantar Kiermann, Ignacia; Peña Lagos, Agustin; Gaete Tapia, Hans (Retos, 2025)
Introducción. El dolor cervical no específico es un problema recurrente de salud pública y afecta entre 48 % y 78 % de los estudiantes universitarios, comprometiendo su bienestar y rendimiento académico. Aunque diversas técnicas fisioterapéuticas han demostrado aliviarlo, la evidencia comparativa sobre su efectividad en esta población sigue siendo limitada.Objetivo. El propósito de la investigación fue comparar la eficacia de la estimulación eléctrica nerviosa transcutánea (TENS) y la masoterapia, integradas en un protocolo multimodal, sobre el dolor cervical en universitarios de 18‑24 años.Metodología. Se realizo un estudio experimental longitudinal con asignación aleatoria de 18 participantes a tres grupos, (1) multimodal estándar; (2) multimodal + TENS; (3) multimodal + masoterapia. El protocolo incluyó termoterapia y estiramientos. Se midieron dolor (EVA), discapacidad cervical (NDI) y ángulo craneovertebral antes y después de la intervención.Resultados. Los resultados obtenidos mostraron mejoras en la percepción del dolor, la disminución del puntaje en el Índice de Discapacidad Cervical (NDI) y el aumento del ángulo craneovertebral en todos los grupos. Sin embargo, no hubo una diferencia significativa en la efectividad de los tratamientos estudiados, sugiriendo que ninguno de los tratamientos fue más efectivo que los otros.Discusión: Se respalda el uso de agentes electrofísicos o manuales como complemento de intervenciones multimodales en el manejo del dolor cervicalConclusiones. Añadir TENS o masoterapia a una terapia multimodal proporciona beneficios similares al protocolo estándar para el manejo del dolor cervical no específico en estudiantes universitarios. La selección terapéutica puede basarse en recursos disponibles y preferencias del paciente. Se recomienda replicar el estudio con mayor tamaño muestral y seguimiento prolongado.