Un estudio piloto de métodos mixtos sobre el impacto del rompecabezas de Aronson y la expresión corporal en la motivación y el clima social del aula en educación primaria - Andújar Ruzafa, Patricia; Giménez-Meseguer, Jorge; Ferriz-Valero, Alberto; López-Bautista, Iván; Baena-Morales, Salvador (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. Este estudio piloto analiza los efectos de una intervención de aprendizaje cooperativo, basada en la técnica del Puzzle de Aronson y la Expresión Corporal (EC), sobre la motivación intrínseca y el clima social en Educación Primaria. El objetivo fue explorar cómo estas metodologías pueden mejorar la motivación del alumnado y el ambiente del aula en el contexto de la Educación Física (EF).Metodología. La intervención, compuesta por ocho sesiones estructuradas con actividades de EC, se diseñó para fomentar la colaboración y la implicación activa. Se empleó un enfoque mixto con 26 estudiantes de cuarto curso (9-10 años), integrando datos cuantitativos y cualitativos para captar el impacto multidimensional de la propuesta.Resultados. Los datos cuantitativos se analizaron con la prueba de Wilcoxon, calculando tamaños del efecto (por ejemplo, r = 0,45 para motivación intrínseca). Los resultados mostraron incrementos estadísticamente significativos (p < .05, r = 0,45) en motivación intrínseca y mejoras destacables en el clima social del aula (interés, satisfacción, comunicación). La parte cualitativa se desarrolló mediante entrevistas semiestructuradas, analizadas con análisis de contenido convencional, junto a observaciones y un diario de campo para la triangulación. Los datos mostraron un aumento en el disfrute, la implicación y las interacciones positivas entre iguales.Conclusiones. Los hallazgos evidencian que estas metodologías cooperativas no solo potencian la motivación académica, sino también las dinámicas sociales positivas. Se recomienda ampliar el estudio con muestras mayores y grupos de control para confirmar su impacto a largo plazo. Este trabajo contribuye a la literatura sobre desarrollo integral en educación mediante estrategias cooperativas.