Propiedades psicométricas del cuestionario de disfrute por el ejercicio físico (PACES) en el contexto docente universitario español - Castañeda Vázquez, Carolina; Campos-Mesa, María del Carmen; DelCastillo-Andrés, Óscar; González Campos, Gloria (Retos, 2025)
Introducción: El disfrute constituye un factor clave para la adherencia a la actividad física en el ámbito universitario.Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades psicométricas del cuestionario de disfrute por el ejercicio físico (PACES) en el contexto docente universitario español.Metodología: En el estudio participaron 606 estudiantes de tercer año del Grado de Educación Primaria de la Universidad de Sevilla, con una media de edad de 21,32 años. Para medir el disfrute en las clases de educación física se utilizó la Physical Activity Enjoyment Scale (PACES) de Moreno et al. (2008), adaptando la frase inicial a “Cuando participo en las clases prácticas de la asignatura...”.Resultados: Los análisis factoriales exploratorio y confirmatorio mostraron una estructura de dos factores: Disfrute y Aburrimiento. La consistencia interna fue muy alta con un alfa de Cronbach de 0,94 para el cuestionario completo. Las correlaciones inter ítem y las correlaciones corregidas mostraron buenos indicadores de homogeneidad.Discusión: Los resultados confirmaron que la escala PACES es válida y fiable para medir el disfrute en el contexto de la educación física universitaria. Se recomienda realizar futuras investigaciones para validar la escala en otros contextos deportivos universitarios y con análisis diferenciados por sexo.Conclusiones: La escala puede ser una herramienta útil para fomentar la adherencia a la actividad física entre los estudiantes universitarios, contribuyendo a prevenir el abandono de la práctica deportiva y la inactividad física.