Uso del malabar en el proceso enseñanza-aprendizaje desde la percepción del profesorado de Educación Física - Calderón Cires, Diego; Alegría Escobar, Marko; Aguayo Álvarez, Oscar; Pavez Adasme, Gustavo; Contreras Olivares, Mauricio; del Val Martin, Pablo; Gallardo Rodríguez, Rodrigo; López Frías, César; poblete-valderrama, felipe (Retos, 2025)
Introducción: La presente investigación se enmarca en el uso del malabar como actividad motriz emergente dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Educación Física y Salud (EFyS) en el contexto chileno escolar de primaria. Las actividades motrices emergentes, han tomado un renovado interés en el ámbito investigativo desde la sistematización de experiencias exitosas, generando un espacio para nuevas estrategias en las que se pueda fortalecer los aprendizajes trascendentales.Objetivo: Conocer la percepción del profesorado de Educación Física (EF) sobre la utilización del malabar como actividad motriz emergente, contenido para el desarrollo de las habilidades motrices dentro de las clases de EFyS.Metodología: El enfoque escogido para el estudio fue cualitativo, en el que se utilizó una entrevista semiestructurada con un guion temático preestablecido, empleando teoría fundamentada y la técnica de categorización para el análisis de datos. Se entrevistó a un total de 10 profesores/as de EF que trabajan en establecimientos educacionales en la zona Centro y Sur de Chile. Resultado: Si bien se reconoce la importancia del malabar en el proceso de enseñanza-aprendizaje, este no se utiliza actualmente en las clases de EFyS.Discusión: Se puede proyectar que en el proceso de enseñanza-aprendizaje debe incorporar nuevas metodologías.Conclusiones: El uso de nuevas metodologías impacta de manera trascendental en el estudiantado de Educación Física escolar.