El papel de la justicia penal en el fortalecimiento de las medidas punitivas para los delitos relacionados con el deporte: un estudio comparativo multivariado - Ali , Ahmed Mustafa (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio explora las actividades delictivas en el ámbito deportivo —específicamente el dopaje, la manipulación de resultados y la violencia—, destacando la necesidad de marcos legales sólidos, una aplicación efectiva de la ley y el respaldo social para mantener la integridad del deporte.Objetivo: Evaluar cómo los sistemas legales, las sanciones y la coordinación institucional en diversos países impactan en la prevención y gestión de delitos relacionados con el deporte, mediante un análisis jurídico comparativo.Metodología: Se seleccionaron siete países —Italia, Alemania, China, Reino Unido, Estados Unidos, Canadá e Irak— en base a la diversidad de sus sistemas legales, niveles de desarrollo deportivo y disponibilidad de datos. El estudio analizó leyes nacionales, directrices de la AMA (WADA) e informes internacionales. Los países fueron clasificados en sistemas proactivos-punitivos, centrados en el deporte, moderados o reactivos-mínimos. Se incluyeron variables socioculturales y factores de legitimidad institucional junto a los marcos legales formales.Resultados: Se observaron menores tasas de reincidencia y mayor confianza pública en los sistemas con leyes claras y coordinación eficaz. Los marcos legales débiles provocaron reincidencia y dificultades de reintegración. Las medidas preventivas y educativas redujeron significativamente la reincidencia en todos los tipos de países.Discusión: Las leyes vagas y las instituciones fragmentadas debilitan la efectividad de las sanciones. En cambio, reglas coherentes y políticas claras facilitan la disuasión y la rehabilitación. La confianza cultural y la legitimidad institucional a menudo influyen más que la severidad de las penas.Conclusión: La colaboración efectiva y la claridad legal mejoran la respuesta ante los delitos deportivos. El sector deportivo global debería adoptar estándares unificados, ya que las estrategias integrales —que combinan medidas punitivas, preventivas y educativas— demuestran ser más eficaces para preservar la integridad y reducir los comportamientos delictivos.