Evaluación de los efectos de 10 semanas de entrenamiento de plyogilidad basado en FITLIGHT en la atención, la agilidad, el regate y las habilidades de tiro de los jugadores de baloncesto - hassan, ahmad (Retos, 2025)
Introducción: El entrenamiento pliométrico y de agilidad (pliogility), en particular con componentes cognitivos que incluyen la luz, como los sistemas FITLIGHT, ofrece importantes ventajas para mejorar el rendimiento físico y el funcionamiento cognitivo.Objetivo: El propósito del estudio es evaluar el impacto de un programa de plyogility que utiliza la técnica FITLIGHT en la atención auditiva y visual, la agilidad reactiva, el regate y las habilidades de tiro de jugadores de baloncesto.Metodología: Se seleccionó aleatoriamente a una población de 40 participantes de entre 18 y 20 años de Al-Ahsa, Arabia Saudita, y se les asignó a dos grupos: experimental (GE) y control (GC), con un total de 20 participantes en cada grupo. Ambos grupos participaron en un programa de diez semanas que incluyó cuatro sesiones semanales de entrenamiento. El tratamiento de entrenamiento de plyoagility asistido por FITLIGHT se administró al grupo experimental.Resultados: El grupo experimental mejoró significativamente en todas las variables medidas en comparación con el grupo control. Los tamaños del efecto oscilaron entre 0,97 y 0,98, y los porcentajes de mejora en el grupo experimental abarcaron una escala del 12,13 % al 74,40 %. El grupo control, en cambio, presentó tasas de mejora aún menores (del 3,80% al 39,02 %) y efectos de intensidad media y alta (de 0,77 a 0,94).Discusión: Los datos obtenidos revelan mejoras significativas en todas las habilidades medidas en el grupo experimental (GE), incluyendo la atención auditiva/visual (RRH, RLH), la agilidad reactiva (Test de Illinois), el regate (T-Test D) y el tiro (T-Test S), con mayores mejoras en comparación con el grupo control (GC).Conclusión: Este estudio subraya la eficacia de los programas de entrenamiento que incorporan la tecnología FITLIGHT para mejorar la atención auditiva y visual, la agilidad reactiva, el regate y el tiro en jugadores de baloncesto.