Autoestima corporal, autoconcepto físico y trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios: un estudio transversal - Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Chura-Quispe, Gilber; Ayay-Arista, Guido; Cruz-Laricano, Elizabeth Orfelia; Malaga-Yllpa, Yasser; Paricahua-Peralta, Jimmy Nelson; Velasquez-Giersch, Libertad (Retos, 2025)
Introducción: en la actualidad, la etapa universitaria representa un período en el que los estudiantes atraviesan importantes transformaciones personales, sociales y emocionales. En este contexto, suelen aparecer preocupaciones vinculadas con la autoestima corporal, el autoconcepto físico y los trastornos de la conducta alimentaria.Objetivo: determinar si existe una relación significativa entre la autoestima corporal, el autoconcepto físico y los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios del sur del Perú.Metodología: se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 474 estudiantes a quienes se les administraron la Escala de Autoestima Corporal (EAC), el Cuestionario de Autoconcepto Físico (CAF) y el Eating Attitudes Test (EAT-26), instrumentos con adecuadas propiedades métricas. Resultados: se encontró una correlación positiva alta entre la autoestima corporal y el autoconcepto físico (r = 0.707, p < 0.01), lo que indica que los estudiantes con mayor autoestima corporal tienden a percibir un mejor autoconcepto físico. Asimismo, se evidenció que tanto la autoestima corporal (r= -0.277, p