Un estudio sobre la motivación para el ejercicio en estudiantes de secundaria: exploración de los roles de la participación deportiva, la educación física, la salud y el movimiento humano - Zhang, Yan; Panurushthanon, Phichayavee (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio busca explorar los factores que influyen en la motivación para el ejercicio en estudiantes de secundaria, centrándose específicamente en el papel de la participación deportiva, la participación en educación física (EF), el estado de salud percibido y la conciencia del movimiento humano. Al examinar estas variables, la investigación busca comprender cómo contribuyen a diversas dimensiones motivacionales, incluyendo la motivación, la motivación extrínseca y la motivación intrínseca.Método: Se empleó un diseño de investigación cuantitativo y correlacional, con datos recopilados de 315 estudiantes de secundaria que participan en programas de educación deportiva. Los participantes completaron un cuestionario estructurado, distribuido presencialmente, que evaluaba su participación deportiva, participación en educación física, estado de salud percibido, conciencia del movimiento humano y motivación para el ejercicio. Los datos se analizaron utilizando SmartPLS 4, una herramienta de modelado de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM).Hallazgos: Los resultados revelaron relaciones positivas significativas entre las cuatro variables independientes (participación deportiva, participación en educación física, estado de salud percibido y conciencia del movimiento humano) y la motivación para el ejercicio. En concreto, se observó que la participación deportiva y la participación en la educación física reducen la motivación y aumentan tanto la motivación extrínseca como la intrínseca. El estado de salud percibido y la conciencia del movimiento también fueron fuertes predictores de la motivación, contribuyendo a mayores niveles de motivación autodeterminada y participación en la actividad física.Originalidad/Implicaciones: Este estudio contribuye a la comprensión de la motivación para el ejercicio en adolescentes, ofreciendo perspectivas prácticas para educadores y legisladores. Los hallazgos enfatizan la importancia de fomentar programas deportivos inclusivos y currículos de educación física que promuevan la motivación intrínseca y los hábitos de actividad física a largo plazo entre los estudiantes de secundaria.