Apreciación corporal y motivación hacia la práctica de la actividad física como predictores de los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios del altiplano peruano - Yana-Salluca, Marisol; Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Yana-Salluca, Nancy; Cutipa-Luque, Reynaldo; Turpo-Puma, Zara; Chura-Quispe, Gilber; Cruz-Laricano, Elizabeth Orfelia (Retos, 2025)
Introducción y objetivo: durante la etapa universitaria, los hábitos alimentarios pueden deteriorarse debido a factores como el aumento de responsabilidades académicas, la autonomía en la toma de decisiones y los cambios en la rutina diaria. En el altiplano peruano, estas condiciones se agravan por limitaciones socioculturales y económicas, lo que hace relevante investigar los factores psicológicos que influyen en la alimentación de esta población. El objetivo de la presente investigación fue determinar si la apreciación corporal y la motivación hacia la práctica de la actividad física predicen los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios del altiplano peruano.Metodología: se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo predictivo. La muestra estuvo conformada por 866 estudiantes universitarios (M= 22.04, DE= 3.633), quienes respondieron la Escala de Apreciación Corporal-2 (BAS-2), la Escala PALMS y el Cuestionario de Hábitos Alimentarios, instrumentos con adecuadas propiedades psicométricas.Resultados: se determinó que tanto la apreciación corporal (β= 0.148, p