Evaluación de la modulación autonómica cardiovascular durante la sentadilla isométrica de pared en personas post revascularización miocárdica o percutánea - Rincón Rueda, Zully Rocío; Galvis Barrios, Angie Julieth; Garzón Jaramillo, Lucy Yarid; Jaimes Flórez, Angie Gabriela; Jácome Hortúa, Adriana Marcela; Sánchez Delgado, Juan Carlos (Retos, 2025)
Introducción: La modulación autonómica cardiovascular refleja la interacción entre el sistema nervioso autónomo y el sistema cardiovascular. Se puede evaluar mediante la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC), la cual es un marcador de salud cardiovascular; una VFC baja indica una menor capacidad adaptativa del corazón.Objetivo: Comparar la VFC en reposo y durante el ejercicio en personas post revascularización miocárdica (RVM) y percutánea (PTCA).Método: Estudio transversal analítico con 37 participantes. Se evaluó la VFC mediante electrocardiograma, primero en decúbito supino durante 10 minutos y luego durante una sentadilla isométrica de pared (SIP) de 2 minutos.Resultados: La edad promedio fue 64,6±9,3 años. El intervalo RR disminuyó significativamente (p