Determinantes fisiológicos y psicológicos de la respuesta autonómica cardiovascular en nadadores experimentados en aguas frías - Lillo Bobadilla, Josefa; Fieldhouse Sandoval , Aline; Fernández Fredes, Pedro; Bravo Sepúlveda , Paula; Castillo-Aguilar, Matías; Macedo Moraes , Michele; Teixeira Mendes , Thiago; Núñez Espinosa, Cristian A. (Retos, 2025)
Introducción: Se investigó la relación entre los parámetros morfológicos y psicológicos y las respuestas autonómicas cardiovasculares en nadadores experimentados en aguas frías.Objetivo: Este estudio explora cómo los factores morfológicos y psicológicos influyen en las respuestas autonómicas cardiovasculares en nadadores experimentados en aguas frías.Metodología: Realizado como un estudio observacional transversal, la investigación involucró a 18 nadadores entrenados que practican natación regularmente en agua helada (por debajo de 5 °C). Los participantes fueron evaluados en cuatro momentos clave: inicial, antes de la inmersión, después de la inmersión y en la recuperación. Se midieron los parámetros cardiovasculares, la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) y los estados psicológicos mediante herramientas validadas. Resultados: La inmersión en agua fría provocó reducciones significativas de la VFC, especialmente en RMSSD y SDNN (p < 0,01), lo que indica un aumento de la actividad simpática y una disminución de la modulación parasimpática. Cabe destacar que la función autonómica general, reflejada por una disminución en el índice PNS (β = -0,73, p < 0,01), se asoció inversamente con los niveles de ansiedad (β = -0,64, p < 0,01) y depresión (β = -0,49, p < 0,05). Estos hallazgos subrayan el papel esencial de la salud mental en el desarrollo de la resiliencia fisiológica en entornos extremos. La composición corporal, especialmente la grasa visceral, también influyó significativamente en la regulación autonómica (β = -0,77, p < 0,01).Conclusiones: Este estudio enfatiza la importancia de las estrategias de entrenamiento integradas que abordan tanto el acondicionamiento fisiológico como el apoyo psicológico para mejorar el rendimiento y garantizar la seguridad en entornos de agua fría. Los resultados brindan una comprensión más profunda de los desafíos multifacéticos que enfrentan los nadadores de agua fría y resaltan la necesidad de intervenciones personalizadas para satisfacer sus demandas fisiológicas específicas.