Un vínculo saludable: relación entre la tenencia de perros, niveles de actividad física, motivación, autoconcepto físico y bienestar en adolescentes - Gonzalez-Santamaria, Xabier; Fuentes García, Miguel Ángel; Borrajo Mena, Erika (Retos, 2025)
Introducción: la inactividad física en adolescentes está vinculada a graves problemas de salud, afectando especialmente a las chicas. Ante el aumento en la tenencia de perros, los programas de actividad física asistida por perros podrían ser una estrategia para revertir esta situación.Objetivo: este estudio analiza la relación entre la tenencia de perros y diversos aspectos de la salud en adolescentes, incluyendo la actividad física, la motivación, el autoconcepto físico y el bienestar, considerando el efecto moderador del género.Metodología: se realizó un estudio descriptivo, comparativo y correlacional con 610 adolescentes (301 chicos y 309 chicas) con una edad media de 15 años (SD = 1.3), de los cuales el 34.9% convivía con un perro.Resultados: las chicas fueron más activas en el ámbito escolar y el tiempo de ocio, mientras que los chicos destacaron en actividades deportivas. Los adolescentes con perros mostraron mayores niveles de actividad física, especialmente en el ámbito escolar. Además, los chicos presentaron mayor motivación intrínseca e integrada y mejor autoconcepto físico, mientras que las chicas destacaron en eficacia académica. Se encontraron interacciones significativas entre el género y la tenencia de perros, con un mayor impacto en la participación deportiva de los chicos.Discusión: se observaron diferencias de género en la actividad física, motivación y bienestar, asociándose positivamente con un aumento en la actividad física, especialmente en los chicos. Se recomienda que futuros estudios consideren factores individuales y sociales, así como el uso de diseños longitudinales para profundizar en estas relaciones.Conclusiones: las intervenciones asistidas por perros podrían fomentar la actividad física y el bienestar en adolescentes, abriendo nuevas oportunidades para los profesionales de las Ciencias de la Actividad Física y del Deporte.