Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de Educación Superior de carreras vinculadas a la actividad física y el deporte en Chile - Molina-Márquez, Iván; Molina-Elizalde, Juan Pablo; Retamal, Felipe; Sepúlveda, Sarai; Gutiérrez-Sanhueza, Carlos; Hormazábal-Recabal, Victoria; Campos-Campos, Kevin (Retos, 2025)
Introducción: La etapa universitaria puede contribuir para establecer hábitos y conductas saludable que pueden repercutir en el mediano y largo plazo.Objetivo: El objetivo de este trabajo es comparar el conocimiento sobre alimentación saludable en estudiantes de educación superior en diferentes ciudades de Chile.Metodología: Esta investigación utiliza un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, donde participaron 124 estudiantes de educación superior. Se aplicaron análisis estadísticos descriptivos y comparativos. Para la comparación entre centros de educación superior, se utilizó un análisis de varianza (ANOVA).Conclusión: Los estudiantes de carreras en actividad física presentan conocimientos bajos o medios sobre alimentación saludable. Los universitarios destacan levemente sobre los técnicos. Factores como currículo, sexo y nivel socioeconómico influyen, requiriéndose fortalecer contenidos nutricionales, especialmente en formación técnica.