Evaluación de la alfabetización física de estudiantes de primaria en Indonesia: análisis de validez y confiabilidad del instrumento PL-C Quest con el modelo Rasch - Chaeroni, Ahmad; Ardha, Muchamad Arif Al; Nur, Lutfi (Retos, 2025)
Introducción. Una buena alfabetización física es importante para que los estudiantes tengan una vida mejor. Por lo tanto, es necesario evaluarla. Objetivos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de alfabetización física de estudiantes de primaria en Indonesia, centrándose en la validez y fiabilidad del instrumento de medición PL-C Quest. Metodología. Utilizando el modelo de Rasch para el análisis de datos, este estudio midió las dimensiones de la alfabetización física, incluyendo los aspectos físicos, psicológicos, sociales y cognitivos. La muestra del estudio consistió en 120 estudiantes de tres provincias de Indonesia. Los datos se analizaron con la aplicación WINSTEPS versión 4.7.0 para garantizar la precisión de la medición. Resultados. Se demostró que el 70% de los estudiantes se encontraban en la categoría "alta" en alfabetización física, con fortalezas en los aspectos sociales y cognitivos. Sin embargo, el principal desafío radica en el desarrollo de habilidades motoras más complejas, como el equilibrio, la coordinación y la resistencia. El análisis de Rasch mostró que el instrumento PL-C Quest presentó una fiabilidad adecuada, con un valor Alfa de Cronbach de 0,78, y una buena validez para medir las dimensiones de la alfabetización física. Si bien la fiabilidad del instrumento fue buena, algunos ítems requerían mejoras, especialmente aquellos que miden las habilidades motoras de los estudiantes.Discusión. Se reveló la importancia de los programas de intervención que se centran más en el desarrollo de las habilidades motoras básicas y el uso de instrumentos de medición más precisos. Este estudio contribuye significativamente al desarrollo de políticas de educación física y deporte en Indonesia y apoya el logro de la Meta Indonesia 2045.Conclusión. La alfabetización física de los estudiantes de primaria tiene un gran potencial de desarrollo, pero requiere mejorar las habilidades motoras y los instrumentos de medición.