Efectos del modelo Play Practice sobre el desempeño técnico-táctico y la autoeficacia percibida en el Taekwondo - Valencia-Sánchez, Wilder Geovanny; Doria García, Deimer Bryam; Gonzáles Montalvo, Fabio José; Cano Arango, Janderson; Octavio Gaviria, Samuel José (Retos, 2025)
Introducción: el Play Practice (PP) promueve el aprendizaje de las habilidades técnico-tácticas de manera simultánea, aunque con poca evidencia en el taekwondo.Objetivo: analizar los efectos del PP sobre el desempeño técnico-táctico y la autoeficacia percibida en el taekwondo.Metodología: Participaron ocho niños (M = 10.83, DE = 0.56 años). La intervención del PP se desarrolló durante cinco semanas con un total de 15 sesiones de 80 minutos cada una. El desempeño técnico-táctico se evaluó mediante una herramienta observacional y la autoeficacia percibida con un cuestionario. Ambas aplicados antes y después de la intervención.Resultados: Se encontraron diferencias significativas con un gran tamaño del efecto en la acción de patada circular (t (7) = 2.25, p = 0.059, d = 0.80, %Δ = 32) y en el contraataque anticipado (t (7) = 2.59, p = 0.036, d = 0.92, %Δ = 133). Además, los participantes redujeron significativamente la frecuencia de los contraataques simultáneos (t (7) = ‒2.76, p = 0.028, d = ‒0.97, %Δ = 55). En cuanto a la autoeficacia percibida, se observaron mejoras significativas en la dimensión técnica (t (7) = 4.26, p = 0.004, d = 1.51, %Δ = 34) y en la dimensión total (t (7) = 3.3, p = 0.013, d = 1.17, %Δ = 23).Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que la aplicación del PP puede generar cambios positivos en el desempeño de algunas acciones técnico-tácticas y en la percepción de la autoeficacia, tanto en la dimensión técnica como global en niños novatos en taekwondo.