Nivel de actividad física, marcadores antropométricos y estilos de vida en estudiantes de fisioterapia - Quijano Duarte, Sergio Alejandro; Mantilla Toloza, Sonia Carolina; Arregoces Mieles, Jaiver Moisés; Espinosa Méndez, Claudia Magaly; Flores Chico, Benjamín; Martínez Torres, Javier (Retos, 2025)
Introducción: La formación en fisioterapia requiere una buena condición física y comprensión de la actividad física para prevenir enfermedades, promover estilos de vida saludables y tratar trastornos musculoesqueléticos.Objetivo: Estimar la relación entre el gasto energético derivado de la AF, los marcadores antropométricos y los estilos de vida en estudiantes universitarios de fisioterapia.Método: Estudio descriptivo, observacional y correlacional con 274 estudiantes de pregrado de programas de fisioterapia en Colombia y México. Se aplicaron instrumentos para evaluar variables sociodemográficas y semestre académico, el índice y nivel de actividad física (IAF y NAF) mediante el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), los estilos de vida con el cuestionario FANTÁSTICO, y el perfil antropométrico, que incluyó peso, talla, índice de masa corporal (IMC), índice cintura-talla (ICT) y circunferencia de cintura (CC). Se estimaron relaciones entre estilos de vida, gasto energético por AF y marcadores antropométricos.Resultados: Se aprecia que los sujetos con valores aumentados en los marcadores antropométricos IMC, ICT y CC se clasifican con un estilo de vida malo. Los resultados arrojan que no existe relación entre el gasto energético proveniente de la práctica de AF y los marcadores antropométricos (METS y el IMC p=0,10, CC p =0,139, ICT p= 0,765).Discusión: En contraste con otros estudios, se percibe que ser estudiante universitario del área de la salud, así como tener el conocimiento sobre los estilos de vida saludable, no garantiza su adopción ni mantenimiento.Conclusión: El estudio mostró que los individuos con mayor adiposidad tienden a percibir sus estilos de vida como menos saludables. Sin embargo, no se halló relación entre los marcadores antropométricos y el gasto energético autoinformado, lo que subraya la necesidad de intervenciones educativas que mejoren la autopercepción y los hábitos de salud.